Сочинение: "Правление Ивана Грозного"

Иван IV "Грозный"

Иван IV "Грозный"

В историю государства Российского Иван Грозный, в действительности Иван IV Васильевич, вошел, как великий князь московский и всея Руси, взошедший на престол в 1533 г. В 1547 г. был венчан, как первый царь всея Руси. Годы его правления (всего 37 лет – до 1584 г.) вошли в летопись, как время опричнины и возникновения стрелецкого полурегулярного войска, а также появления новых органов управления – приказов.

Чем прославился Иван Грозный?

Имя Грозный появилось у первого царя далеко не сразу, но именно так в дальнейшем его именуют современники и последующие поколения. А начиналось его правление при поддержке регентствовавшей матери Елены Глинской. Перед смертью в 1538 году она успевает в 1535 году провести важнейшую реформу: отныне хождение в стране могли иметь деньги лишь царской чеканки.

Молодой Иван IV
(Молодой Иван IV из фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный")

С 1538 года и вплоть до 1547 года длилось смутное время, когда за Ивана принимали решение бояре, стремившиеся разграбить казну в свою пользу. Став в 8 лет сиротой князь Московский был вынужден подчиняться ближайшим родственникам: Глинским, Шуйским и Бельским. Фактически только после венчания на царство начинается деятельность Ивана IV, как правителя. И началась она с устранения последствий страшного пожара, случившегося летом 1547 года в Москве.

Первые свои решения царь принимал с избранной им Радой, например, созвал в 1549 г. первый Земский собор, а год спустя принял судебник. В 60-х гг. с подачи царя появилась новая гербовая печать страны – двуглавый орел со щитом на груди, на котором изображен всадник. Немного ранее назревавшие разногласия с духовенством были разрешены в ходе проведенного в 1551 году Стоглавого собора.

Иван Грозный присоединил к Руси Казанское ханство, а затем и Астраханское, уничтожил армию Тевтонского ордена в Ливонии, а во время Крымских походов проявил себя, как непримиримый правитель, приказав казнить собственных воевод по подозрению в предательстве. В 1565 г. возникает Опричнина – обособленная часть страны, с собственной армией и управленческим аппаратом. Доходы с Опричнины направлялись напрямую в казну. Остальная часть страны получила название Земщина. Протесты знати против Опричнины карались казнями, пытками, публичными наказаниями.

Клавдий Васильевич Лебедев "Портрет Ивана Грозного"
(Клавдий Васильевич Лебедев "Портрет Ивана Грозного")

Последние годы жизни Ивана Грозного сочетают в себе самоотверженное служение (до 9 часов каждый день царь проводил в молитвах и обрядах), жесточайшее подавление любого неповиновения. Чтобы продемонстрировать народу, что может быть еще более жестокое правление, он сам венчал на царство в 1575 году касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Новый царь отобрал у церквей и монастырей деньги и земли, а вернувшийся Иван Грозный вернул часть отобранного, но уже в меньшем размере.

Значение для истории Руси

Первая половина царствования Ивана IV осталась в памяти современников, как время преобразований, ставивших своей целью упрочить царскую власть, дать стране централизованное управление и сделать ее сильнее. Успехи этих лет меркнут на фоне второй половины царствования, когда царь превращается в беспощадного тирана и уже не столь дальновидного политика. Такая двойственность разделила исследователей его наследия на два лагеря: одни историки полагали его реформатором, другие – жестоким самодержцем, стремившимся только к абсолютной власти.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.